沙崙綠能科學城 綠能產業火車頭
  • *列印
  • |點閱數:7747|

沙崙智慧綠能科學城 建構綠能科技產業生態系

      行政院「綠能科技產業推動方案」於1051027日經院會核定通過,由科技部、經濟部、國發會、臺南市政府及法人團體等相關部會,共同協力規劃及推動,透過在地、連結國際,吸引國內外大廠及法人團體等共同進駐合作,將科學城打造成為全球綠能發展的指標示範區。

 

      沙崙智慧綠能科學城以創能、節能、儲能和系統整合四大主軸,支持產業發展所需,期以穩健具體地落實政府再生能源及非核家園的目標,另外也帶入與自然和諧共生的概念,建造智慧生態城市,並運用綠能科技成果,建立低碳節能社區;採用智慧科技設置的設施及服務系統,將使它成為國際級的智慧城市。核心區內將建置「綠能科技聯合研究中心」,旨在結合國內學研機構、地方政府、國營事業及產業界進行綠能技術發展,另建置「綠能科技示範場域」做為技術之驗驗及示範場域,前述兩者相輔相成,塑造出健康完整的綠能科技產業生態系,使綠能成為我國重要新興產業,帶動臺灣整體經濟發展。

    

     沙崙智慧綠能科學城除臺灣智駕車實驗室已於1082月開幕外,其餘主要建設工程也將於今(108)年底陸續完工,包含大型購物中心-三井Outlet預計於110年底完工並啟動營運,臺南市政府為加強科學城整體機能,積極建設周邊配套措施,包含沙崙國中改設K-12雙語學校、捷運藍線延伸至沙崙、汙水及瓦斯管線系統、智慧能源管理系統等,期望透過一系列的建設,吸引國內外更多廠商進駐科學城,並帶動我國綠能產業發展。

 

 

 

上圖:沙崙智慧綠能科學城聯合研究中心上樑典禮

 

 

 

 

隱私權及安全政策
永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路36號|總機:06-6322231|聯絡我們