永康科技工業區
永康科技工業區

都市化地區:人口20萬,居住、商業機能發展成熟
產業基礎深厚:2500家工廠,400家汽車零件廠 

  • *列印
  • |點閱數:3946|

創櫃板

  本市公司、行號合計超過85,000家,其中中小企業約佔98%,是帶動本市經濟繁榮的碁石,也是支撐本市景氣的主要命脈。為積極協助不同規模企業有暢通籌資管道,逐步建構多層次架構特色市場,經濟發展局與財團法人櫃檯買賣中心合作推動建置「創櫃板」,戮力協助扶植本市微型創新企業之成長茁壯。
  「創櫃板」主要係取其「創意櫃檯」之意涵為命名,定位為提供具創新、創意構想之非公開發行微型企業「創業輔導籌資機制」,提供「股權籌資」功能,但不具交易功能。「創櫃板」旨在積極協助地方富有創意之非公開發行微型創新企業得以順利籌措所需資金,並結合經濟部中小企業處(含轄下保證基金、輔導中心等)、會計師事務所、證基會及相關公會等機構,提供該等微型創新企業之財務、會計、內控、行銷、法制及公司治理等全方位輔導,輔導其建置內部控制、會計及財務規劃相關制度,並落實公司治理。
  「創櫃板」的登錄對象,主要是具備創意、發展潛力、永續經營規劃等資格,且資本額未逾5,000萬元的本國股份有限公,即可申請;透過經發局審核通過後,即推薦為「創櫃板」登錄之公司。正式登錄為創櫃板之公司為企業帶來之助益,包含免辦理公開發行、免費輔導、籌資成本低及擴大營運規模等,微型創新企業可藉由「創櫃板」之籌資平台及公設聯合輔導機制,建置其內控、會計相關制度及落實公司治理,並逐漸成長茁壯,且未來可循序補辦公開發行,進而登錄興櫃及申請上櫃。
 
  本市具有發展潛力的綠色產業、精緻農業、生物科技、觀光醫療、文創產業及流行時尚等六大新興產業,其中有為數眾多的微型創新企業,雖然公司資本、營業規模甚小且缺乏資金,但具有創意且未來發展潛力無窮,亟需扶植其成長茁壯,本府與財團法人櫃檯買賣中心合作共同建置啟用之「創櫃板」,有助益於本市微型創新企業逐步大型化及國際化,並扶植其成長茁壯,同時,逐步厚植地方產業發展的競爭力。
  本府與櫃買中心合作推動中小微型創新企業之直接與間接金融之連結合作,促進本市地方經濟繁榮發展、增加就業機會,逐步國際化,達成創新經濟及多層次體系,促進經濟成長的政策目標,創造多贏局面,未來也將與櫃檯買賣中心建構輔導資源與相關活動課程之訊息,以提供輔導公司之協助。
貴公司若有申請表件之任何疑問,本府亦提供申請前輔導之服務,歡迎擬登錄創櫃板的企業與臺南市政府經濟發展局招商投資單一窗口聯繫(電話:06-2982810),本府將有專人為您作最詳細的解說。無論是創櫃板的疑難雜症或是營業計畫書的撰寫本府都會為貴公司提供最優質的服務!

 

隱私權及安全政策
永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路36號|總機:06-6322231|聯絡我們