109 0826 v2
  • *列印
  • |點閱數:26393|

三大新興產業

臺南市推動發展之六大新興產業包含生物科技、綠色能源、時尚設計、觀光醫療、精緻農業和文化創意,其中屬經濟發展局業務包含生物科技、綠色能源、時尚設計 三大新興產業。

 

綠色能源:
臺南市為太陽能電池、LED製造業重鎮,並擁有全國最多鑽石級綠建築,臺南綠能產業家數超過270家,包含系統整合、創能、節能及儲能等廠家,綠能產業聚落已形成。2016年開始與中央攜手合作,推動沙崙智慧綠能科學城的建置,建構「研發-生產-行銷」產業聚落,盼透過提供完整測試及驗證場域活絡產業,提升能源自主建構內需市場,並向外鏈結周邊的研發單位及科學園區或工業區,結合產學研攜手研發綠能相關技術,強化產業競爭力,同時向外展示來開拓綠能科技相關產品之國際市場。逐步邁向將台灣打造為亞太綠能產業發展的重要據點、節能減碳的環境永續目標。
 
此外,市府於民國100年協助籌組「台灣綠色科技產業聯盟」,鼓勵業者積極投入研發及策略合作,並結合產、官、學、研的資源,促進產業研發轉型。目前市府有實施太陽能光電系統補助,辦理地方型SBIR計畫補助,鼓勵綠能產業產品應用及研發,建立示範效果,帶動綠能產業發展。
 
生物科技:
臺南市擁有製藥、應用生技及醫療器材等三大次產業,廠家數超過400家廠商,產業聚落完整。同時,市府於民國99年起協助籌組「台灣生技產業聯盟」、並長期支持台灣生技產業聯盟,廣邀臺南業者加入這個平台,加深業者彼此間的交流以及與市府間的互動,希望能夠創造更大效益。12年來聯盟持續舉辦各類研討會、交流會,且積極協助會員爭取研發經费、參展補助,並進行整體行銷、參與海內外多項展覽。市府除輔導業者參展及協助產品認證、檢測,同時積極盤點中央資源、協助在地業者順利對接中央計畫,以協助臺南相關業者發展、有效打造本市成為「產經重鎮」之重要目標。
 
時尚設計:
時尚設計產業是市府極力推動的六大新興產業之一,臺南更是紡織、成衣、製鞋重鎮,產業鏈建構完善。市府協助籌組「台灣流行時尚產業聯盟」外,亦藉由辦理品牌時尚秀、靜態展及設計競賽等活動,提供設計師、廠商和市民一個參與、展示及銷售之交流平台,帶動時尚設計產業發展。經過幾年來的努力及輔導,傳統廠商開始建立新品牌外,也吸引不少年輕人投入其中,為臺南的時尚產業注入新的能量。目前臺南流行時尚相關產業約691家(其中紡織業佔比最多、其次為眼鏡製造業、成衣及服飾品製造業)、全年營業收入約726億、從業員工總數約2.4萬人。

隱私權及安全政策
永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路36號|總機:06-6322231|聯絡我們